Классификация бутилированных вод
по «Техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017), вступающего в силу с 01.01.2019 г.
Классификация вод по ТР ТС 044-2017 |
Определение вод по ТР ТС 044-2017 |
Требования к водоподготовке |
Искусственно минерализованная вода |
Вода с общей минерализацией до 2 г/дм3, полученная на основе природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей или полученная при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды. |
При производстве допускается: а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом; б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами; в) насыщение диоксидом углерода; г) снижение и (или) повышение температуры; д) уменьшение концентрации и (или) отделение элементов или радиоактивных элементов, первоначально присутствующих в количествах, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента, в том числе путем фильтрации или декантирования; е) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание); ж) озонирование; и) введение минеральных солей. |
Купажированная вода |
Вода с общей минерализацией не более 2 г/дм3, не относящаяся к природной минеральной воде и к природной питьевой воде, изготовленная путем смешивания природной минеральной и природной питьевой воды или путем смешивания только природной минеральной воды. |
При производстве допускается: а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом; б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами; в) насыщение диоксидом углерода; г) снижение и (или) повышение температуры; д) уменьшение концентрации и (или) отделение элементов или радиоактивных элементов, первоначально присутствующих в количествах, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента, в том числе путем фильтрации или декантирования; е) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание); ж) озонирование. |
Столовая природная минеральная вода |
Природная минеральная вода с минерализацией менее 1 г/дм3, которая может содержать биологически активные компоненты, массовая концентрация которых ниже норм, предусмотренных приложением № 1 к ТР ТС 044-2017 |
При производстве разрешается: а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом; б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами; в) насыщение диоксидом углерода; г) отделение таких нерастворимых элементов, как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования; д) обработка лимонной кислотой и (или) аскорбиновой кислотой (для железистых вод); е) обработка сернокислым серебром (при этом массовая концентрация серебра в природной минеральной воде не должна превышать 0,2 мг/дм3); ж) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание). |
Обработанная вода |
Вода, которая получена из различных водозаборов, обработана любым способом, предназначена для непосредственного употребления человеком и может содержать естественным образом присутствующие в ней минеральные вещества или специально добавленные минеральные вещества, а также диоксид углерода |
При производстве обработанной питьевой воды допускается использовать любые технологии водоподготовки (реагентную, безреагентную, смешанную), обеспечивающие соответствие обработанной питьевой воды требованиям настоящего технического регламента. |
Питьевая вода для детского питания |
Питьевая вода, предназначенная для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей |
Для производства питьевой воды для детского питания должна использоваться только столовая природная минеральная вода или природная питьевая вода. При производстве запрещается: а) использование сернокислого серебра; б) использование диоксида углерода в качестве консерванта; в) использование при обработке препаратов хлора; г) внесение препаратов йода и фтора при производстве питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет. |
Природная минеральная вода |
Подземная вода, добытая из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющая естественный химический состав и относящаяся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободного диоксида углерода) или при повышенной минерализации оказывающая лечебно-профилактическое действие. К природным минеральным водам не относятся смеси неприродного происхождения (смеси искусственно приготовленных вод): подземных вод из 2 или более водоносных горизонтов или водоносных комплексов с разными условиями формирования их гидрохимических типов; подземных вод разных гидрохимических типов; природной минеральной воды с питьевой водой или с искусственно минерализованной питьевой водой. |
При производстве разрешается: а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом; б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами; в) насыщение диоксидом углерода; г) отделение таких нерастворимых элементов, как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования; д) обработка лимонной кислотой и (или) аскорбиновой кислотой (для железистых вод); е) обработка сернокислым серебром (при этом массовая концентрация серебра в природной минеральной воде не должна превышать 0,2 мг/дм3); ж) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание). |
Природная питьевая вода |
Вода, полученная из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов, не относящаяся к природной минеральной воде, в исходном состоянии соответствующая требованиям ТР ТС 044-2017 и сохраняющая постоянный состав. |
При производстве допускается: а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом; б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами; в) насыщение диоксидом углерода; г) снижение и (или) повышение температуры; д) уменьшение концентрации и (или) отделение элементов или радиоактивных элементов, первоначально присутствующих в количествах, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента, в том числе путем фильтрации или декантирования; е) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание); ж) озонирование. |