UA-28978100-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Классификация бутилированных  вод

 по «Техническому регламенту  Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017), вступающего  в силу с 01.01.2019 г.

Классификация вод по ТР ТС 044-2017

Определение вод по ТР ТС 044-2017

Требования к водоподготовке

Искусственно  минерализованная вода

Вода с общей минерализацией до 2 г/дм3, полученная на основе природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей или полученная при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды.

При производстве допускается:

а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;

б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами;

в) насыщение диоксидом углерода;

г) снижение и (или) повышение температуры;

д) уменьшение концентрации и (или) отделение элементов или радиоактивных элементов, первоначально присутствующих

в количествах, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента, в том числе путем фильтрации или декантирования;   

е) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание);

ж) озонирование;

и) введение минеральных солей.

Купажированная вода

Вода с общей минерализацией не более 2 г/дм3, не относящаяся к природной минеральной воде и к природной питьевой воде, изготовленная путем смешивания природной минеральной и природной питьевой воды или путем смешивания только природной минеральной воды.

При производстве допускается:

а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;

б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами;

в) насыщение диоксидом углерода;

г) снижение и (или) повышение температуры;

д) уменьшение концентрации и (или) отделение элементов или радиоактивных элементов, первоначально присутствующих

в количествах, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента, в том числе путем фильтрации или декантирования;   

е) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание);

ж) озонирование.

Столовая природная минеральная вода

Природная минеральная вода с минерализацией менее 1 г/дм3, которая может содержать биологически активные компоненты, массовая концентрация которых ниже норм, предусмотренных приложением № 1 к ТР ТС 044-2017

При производстве разрешается:

а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;

б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами;

в) насыщение диоксидом углерода;

г) отделение таких нерастворимых элементов, как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;

д) обработка лимонной кислотой и (или) аскорбиновой кислотой (для железистых вод);

е) обработка сернокислым серебром (при этом массовая концентрация серебра в природной минеральной воде не должна превышать 0,2 мг/дм3);

ж) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание).

Обработанная вода

Вода, которая получена из различных водозаборов, обработана любым способом, предназначена для непосредственного употребления человеком и может содержать естественным образом присутствующие в ней минеральные вещества или специально добавленные минеральные вещества, а также диоксид углерода

При производстве обработанной питьевой воды допускается использовать любые технологии водоподготовки (реагентную, безреагентную, смешанную), обеспечивающие соответствие обработанной питьевой воды требованиям настоящего технического регламента.

Питьевая вода для детского питания

Питьевая вода, предназначенная для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей

Для производства питьевой воды для детского питания должна использоваться только столовая природная минеральная вода или природная питьевая вода.

При производстве запрещается:

а) использование сернокислого серебра;

б) использование диоксида углерода в качестве консерванта;

в) использование при обработке препаратов хлора;

г) внесение препаратов йода и фтора при производстве питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет.

Природная минеральная вода

Подземная вода, добытая из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных  от антропогенного воздействия, сохраняющая естественный химический состав и относящаяся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободного диоксида углерода) или при повышенной минерализации оказывающая лечебно-профилактическое действие. К природным минеральным водам  не относятся смеси неприродного происхождения (смеси искусственно приготовленных вод):

подземных вод из 2 или более водоносных горизонтов

или водоносных комплексов с разными условиями формирования

их гидрохимических типов;

подземных вод разных гидрохимических типов;

природной минеральной воды с питьевой водой или 

с искусственно минерализованной питьевой водой.          

При производстве разрешается:

а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;

б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами;

в) насыщение диоксидом углерода;

г) отделение таких нерастворимых элементов, как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;

д) обработка лимонной кислотой и (или) аскорбиновой кислотой (для железистых вод);

е) обработка сернокислым серебром (при этом массовая концентрация серебра в природной минеральной воде не должна превышать 0,2 мг/дм3);

ж) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание).

Природная питьевая вода

Вода, полученная из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов, не относящаяся к природной минеральной воде, в исходном состоянии соответствующая требованиям ТР ТС 044-2017  и сохраняющая постоянный состав.

При производстве допускается:

а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;

б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами;

в) насыщение диоксидом углерода;

г) снижение и (или) повышение температуры;

д) уменьшение концентрации и (или) отделение элементов или радиоактивных элементов, первоначально присутствующих

в количествах, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента, в том числе путем фильтрации или декантирования;   

е) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание);

ж) озонирование.